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Grano antico Graziella Ra – Khorasan

Il grano femminile per la pasta biologica Girolomoni

Triticum turgidum turanicum

Selezionata e coltivata da noi intorno al Pastificio, la linea pura di grano antico Khorasan cresceva in passato nel Bacino del Mediterraneo.

Metodo biologico

Lenta essiccazione

Trafilatura ruvida

Coltivato nelle Marche

Il recupero di questa linea di grano Khorasan (conosciuto come grano turanico) è frutto di un intenso lavoro, a cominciare dal seme. Siamo partiti da una popolazione di linee per arrivare a selezionarne una pura, che abbiamo chiamato Graziella Ra.

Prende il nome da una fanciulla, Graziella Fanti, figlia di colui che ci fece pervenire il primo sacco di grano.
Aveva 17 anni quando venne uccisa dai nazisti: portava un cesto di panni, in cui pensavano nascondesse del cibo destinato ai partigiani. La seconda dedica nel nome di questa pasta è a “RA”, il sole nell’antico Egitto, l’elemento che ogni giorno ricarica la terra di quella luce e quel calore indispensabili alla nostra vita e al grano.

Da analisi condotte dall’Università di Urbino risulta essere un frumento con un buon contenuto proteico, di sali minerali e di selenio, un potente antiossidante.

Da un sacco di 1 kg a fine anni ’70 siamo arrivati a produrne circa 1000 quintali nel 2020!

Scopri dove lo coltiviamo
  • Penne Rigate Semintegrali Graziella Ra – Khorasan

    500g
  • Farfalle Semintegrali Graziella Ra – Khorasan

    500g
  • Spaghetti Semintegrali Graziella Ra – Khorasan

    500g
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LA NOSTRA FILIERA BIOLOGICA DELLA PASTA

Un pastificio 100% bio dal campo alla tavola.
Grani da agricoltura biologica, macinati delicatamente nel nostro Molino. La semola viene subito lavorata lentamente nel Pastificio adiacente, tra le colline marchigiane, per diventare la pasta Girolomoni che esportiamo in tutto il mondo.
Scopri come nasce la pasta Girolomoni

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