Il grano femminile per la pasta biologica Girolomoni
Triticum turgidum turanicum
Coltivata tra Marche e Umbria, coinvolgendo in particolare numerose aziende agricole attorno al Pastificio e al Molino, la linea pura di grano antico Khorasan cresceva in passato nel Bacino del Mediterraneo.
Metodo biologico
Lenta essiccazione
Trafilatura ruvida
Coltivato nelle Marche
Il recupero di questa linea di grano Khorasan (conosciuto come grano turanico) è frutto di un intenso lavoro, a cominciare dal seme. Siamo partiti da una popolazione di linee per arrivare a selezionarne una pura, che abbiamo chiamato Graziella Ra.
Prende il nome da una fanciulla, Graziella Fanti, figlia di colui che ci fece pervenire il primo sacco di grano.
Aveva 17 anni quando venne uccisa dai nazisti: portava un cesto di panni, in cui pensavano nascondesse del cibo destinato ai partigiani. La seconda dedica nel nome di questa pasta è a “RA”, il sole nell’antico Egitto, l’elemento che ogni giorno ricarica la terra di quella luce e quel calore indispensabili alla nostra vita e al grano.
Da analisi condotte dall’Università di Urbino risulta essere un frumento con un buon contenuto proteico, di sali minerali e di selenio, un potente antiossidante.
Da un sacco di 1 kg a fine anni ’70 siamo arrivati a produrne circa 126 tonnellate nel 2023!
Nel 2024 è stato registrato ufficialmente come varietà, questo significa che anche altri agricoltori potranno seminare questo grano ora presente nei registri varietali. In quanto seme certificato, per l’agricoltore apporta diversi benefici: salubrità, germinabilità e purezza. Per noi rappresenta da un punto di vista simbolico la chiusura di un cerchio nel recupero di una specie antica.
-
Penne Rigate Semintegrali Graziella Ra – Khorasan
500g -
Farfalle Semintegrali Graziella Ra – Khorasan
500g -
Spaghetti Semintegrali Graziella Ra – Khorasan
500g
C’è una pasta Girolomoni perfetta per ogni ricetta. Scopri tutte le paste biologiche ›
LA NOSTRA FILIERA BIOLOGICA DELLA PASTA
Un pastificio 100% bio dal campo alla tavola.
Grani da agricoltura biologica, macinati delicatamente nel nostro Molino. La semola viene subito lavorata lentamente nel Pastificio adiacente, tra le colline marchigiane, per diventare la pasta Girolomoni che esportiamo in tutto il mondo.
LA NOSTRA FILIERA BIOLOGICA DELLA PASTA
Un pastificio 100% bio dal campo alla tavola.
Grani da agricoltura biologica, macinati delicatamente nel nostro Molino. La semola viene subito lavorata lentamente nel Pastificio adiacente, tra le colline marchigiane, per diventare la pasta Girolomoni che esportiamo in tutto il mondo.
Vuoi acquistare i nostri prodotti?
Scopri i punti vendita e l'acquisto diretto per trovare tutti i prodotti Girolomoni.
Richiedi maggiori informazioni
Contattaci per poter comunicare direttamente con ognuna delle nostre realtà.