Skip to main content

Storia

La storia di Girolomoni, prodotti biologici

1971

Arrivano a Montebello Gino e la moglie Tullia.

1977

Viene fondata la Cooperativa Alce Nero.

1978

Viene aperto il primo negozio di prodotti biologici a Urbino.

1978

La Cooperativa comincia a vendere le prime farine di grano italiano e le paste 100% integrali.

1978

Si tiene a Isola del Piano, dov’è sindaco Gino Girolomoni, il primo corso di agricoltura biologica di rilevanza nazionale, con il finanziamento degli Enti Pubblici.

1987

Nasce AMAB – Associazione Marchigiana Agricoltura Biologica.

1989

Vengono inaugurati il pastificio biologico e il nuovo negozio di Fossombrone.

1990

Viene aperta e inaugurata la Locanda, dove è possibile gustare i prodotti biologici dell’azienda agricola.

1994

Nasce la linea di pasta di grano antico Farro Triticum Dicoccum.

1996

Nasce la rivista Mediterraneo Dossier, per divulgare il pensiero di Gino e la realtà che porta avanti.

1996

Viene costituita la Fondazione culturale (oggi Fondazione Girolomoni).

2005

Nascono le linee di pasta da grano antico Graziella Ra – Khorasan e da grano duro Senatore Cappelli.

2011

Vengono installati 810 mq di pannelli fotovoltaici sul tetto del nuovo fabbricato. Inizia così il viaggio verso l’autosufficienza energetica per un minor impatto ambientale.

2012

Perdiamo improvvisamente il nostro Gino Girolomoni.

2012

La Cooperativa cambia nome, in onore di Gino, e diventa Gino Girolomoni Cooperativa Agricola. Il nuovo marchio Girolomoni viene lanciato al Sana di Bologna.

2018

Continua l’impegno verso una minore impronta ambientale con l’installazione di una caldaia a biomassa, cippato da legno vergine locale, per mandare l’essiccazione della nostra pasta bio.

2019

Viene inaugurato il nostro Molino per le farine biologiche.

2020

Continua a crescere il nostro pastificio biologico e apriamo il nuovo magazzino a Fossombrone per servire logistica e spedizioni.

2021

Festeggiamo il traguardo dei 50 anni a Montebello, nelle Marche, con una nuova immagine e un packaging più ecologico e sostenibile.

La storia di Girolomoni, prodotti biologici
spettacolo teatrale di Guido Cenoretti

Spettacolo teatrale a Montebello – “Teatro dei Sensibili” di Guido Ceronetti

La storia di Girolomoni, prodotti biologici

Primo corso di Agricoltura Biologica finanziato da enti pubblici

STORIA DELLA COOPERATIVA AGRICOLA GIROLOMONI

Il biologico è frutto dell’”utopia” di pochi visionari pionieri che hanno osservato la necessità di un cambiamento radicale in agricoltura.

Così nasce l’agricoltura biologica in Italia

Grazie alla sensibilità di Gino Girolomoni, noi siamo tra questi. Gino Girolomoni è stato tra i pionieri del metodo biologico in Italia, comprendendo già negli anni ‘70 i rischi insiti nell’agricoltura intensiva che si stava diffondendo.

  • Inquinamento dell’acqua, del suolo e dell’aria
  • Perdita importante di biodiversità e tipicità del paesaggio

Queste erano le principali minacce nei confronti della salute e della sostenibilità ambientale. È solo negli anni ‘90 che viene introdotta la normativa che riconosce il settore biologico e sul mercato cominciano a diffondersi gli alimenti di produzione biologica.

Oggi il biologico sta vivendo una nuova fase, che lo ha condotto fuori dalla
“nicchia”, avvicinandolo alla normalità dei consumi delle persone.

I PRODOTTI PIONIERI DEL BIOLOGICO GIROLOMONI

La pasta integrale bio

Siamo stati i primi in Italia a produrre pasta con farina 100% integrale, non aggiungendo quindi crusca ma macinando tutto il chicco del grano. La pasta integrale, così come il chicco del cereale integrale da cui deriva, apporta numerosi e fondamentali vantaggi per la salute grazie alla presenza di: polifenoli, fibre solubili, fibre insolubili, antiossidanti, acidi grassi essenziali, vitamine e sali minerali. Questa scelta ha portato al sequestro della nostra pasta biologica

per “spaccio e detenzione di pasta integrale” per ben 17 anni, poiché superava i limiti di parti cruscali previsti dalla legge 580 del 1967. Le nostre battaglie sono continuate e hanno contribuito a modificare le leggi in vigore. Finalmente il biologico dagli anni ‘90 ha una normativa europea e una sua certificazione, e la pasta integrale è riconosciuta e apprezzata.

disegni di diversi formati di pasta con al centro foto pasta integrale

Dai Grani Antichi ai nuovi semi per il biologico

Abbiamo reintrodotto in coltivazione biologica i semi di grani antichi:

  • Per tutelare la biodiversità e preservare il patrimonio genetico colturale
  • Per il loro adattamento all’alta collina marchigiana e al metodo agricolo biologico
  • Per il valore nutrizionale che apportano

Stiamo inoltre partecipando al progetto di ricerca genetica varietale “Seminare il Futuro” in collaborazione con EcorNaturaSì, Libera Fondazione Rudolf Steiner e la fondazione svizzera Fonds für Kulturpflanzen-Entwicklung guidata dal genetista Peter Kunz. L’obiettivo è quello di sviluppare delle nuove varietà di semi adatte al metodo bio.

dettaglio spiga di grano

EVOLUZIONE DEL MARCHIO DI PASTA BIOLOGICA GIROLOMONI

1977

Gino Girolomoni fonda la Cooperativa Alce Nero. Il marchio scelto a rappresentare la prima realtà della produzione biologica in Italia raffigura Alce Nero (Black Elk), sciamano e capo dei nativi americani della tribù dei Sioux Oglala, che cavalca “controcorrente”, diffondendo il suo messaggio di libertà e amore per la terra.

1999

Cooperativa e Conapi fondano Mediterrabio, la società distributrice dei nostri prodotti e dei prodotti a marchio Mielizia.

2000

Entra a far parte di Mediterrabio anche Coop Fond, in qualità di socio finanziatore.

2004

La Cooperativa esce da Mediterrabio e il marchio Alce Nero viene ceduto.

2005

La nostra Cooperativa agricola biologica ha un nuovo marchio, ispirato al luogo in cui tutto ha avuto origine: il monastero di Montebello, nelle Marche.

2012

Il nome Girolomoni sostituisce del tutto il capo Sioux Oglala ed il marchio Montebello: il posto del capo indiano passa a Gino Girolomoni, che nella vita ha saputo galoppare, con quanto fiato aveva in corpo, per promuovere l’agricoltura biologica in Italia, per raccontare una storia di rinascita ecologica e per vendere i suoi prodotti bio.

monastero dall'alto è logo girolomoni
foto primo piano di Gino
mani nella terra "dignità alla terra"
La storia di Girolomoni, prodotti biologici

Vuoi acquistare i nostri prodotti?

Scopri i punti vendita e l'acquisto diretto per trovare tutti i prodotti Girolomoni.

Trova punti vendita
La storia di Girolomoni, prodotti biologici

Richiedi maggiori informazioni

Contattaci per poter comunicare direttamente con ognuna delle nostre realtà.

Contattaci qui
Close Menu