La nostra ricetta vegetale per la pasta biologica di grano duro semintegrale
Abbiamo conferito freschezza con il finocchio e amplificato l’agreste e il cereale della pasta con la mollica di pane semintegrale tostato. L’ultimo tocco è dato dalle patatine fritte riposte sulla pasta, condite con succo di limone e pepe, per croccantezza e succulenza. Un viaggio.
INGREDIENTI
• 160 g sedani di grano duro semintegrale
• 100 g pane semintegrale raffermo
• 200 ml brodo vegetale
• 50 g chips di patate
• ½ finocchio
• 1 limone
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Procedimento
Tagliamo a cubetti il pane raffermo e lo tostiamo in padella con un filo d’olio. Ci aggiungiamo il brodo vegetale, lasciamo cuocere qualche minuto e aggiustiamo di sale. La salsa di pane è pronta, dev’essere un poco liquida!
Laviamo e tagliamo il finocchio a brunoise, condiamo con sale e olio e lo lasciamo in una ciotola a parte.
Buttiamo la pasta in acqua bollente, salata. Intanto che la pasta cuoce, prendiamo le chips di patate fritte: le condiamo con succo di limone e pepe per poi sbriciolarle un po’.
Scoliamo la pasta, la saltiamo nella salsa di pane, aggiungiamo la brunoise di finocchi, mantechiamo per un minuto, impiattiamo e cospargiamo abbondantemente con chips di patate.
Abbinamento vino marchigiano
Offida DOCG Pecorino Bio
Poiché armonizza la freschezza del finocchio con una nota alcolica che conferisce morbidezza e con profumi di ginestra e rose gialle.
A cura di Otello Renzi