La nostra ricetta vegetale per la pasta di farro biologica
La zucca gialla amplifica la tendenza dolce di questa pasta. Avevamo inoltre bisogno di consistenza, acidità e note amare così abbiamo scelto il radicchio, completato dal croccante dei semi di zucca tostata.
INGREDIENTI
• 100 g corallini di farro
• 500 g zucca gialla (butternut o mantovana)
• 1 patata piccola
• 1 ceppo di radicchio trevigiano
• ½ cipolla dorata
• Semi di zucca
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Sale q.b.
Per la cottura del radicchio:
• 200 ml di acqua
• 150 g zucchero di canna
• 100 ml aceto di vino rosso
Procedimento
Sbucciamo e priviamo dei semi la zucca e la tagliamo. Soffriggiamo la cipolla tritata, aggiungiamo patate e zucca a cubetti, lasciamo tostare un po’ e ultimiamo la cottura aggiungendo dell’acqua.
Frulliamo il tutto e aggiustiamo di sale.
Prepariamo una soluzione con acqua, zucchero, e aceto di vino, portiamo ad ebollizione e vi immergiamo il radicchio già sfogliato e lavato. Non appena il bollore riprende lo scoliamo, lo facciamo raffreddare e lo tagliamo.
In una casseruola tostiamo i corallini con poco olio e aggiungiamo subito la crema di zucca, poi aiutandoci con poca acqua alla volta portate a cottura, per ottenere la consistenza di un risotto.
Disponiamo su un piatto cercando di livellare, aggiungiamo il radicchio e i semi di zucca tostati. Concludiamo con un filo d’olio.
Abbinamento vino marchigiano
Bianchello del Metauro Doc Spumante brut- Metodo Classico, 36 mesi Bio
La complessità del piatto, ma in special modo la tendenza agrodolce hanno bisogno per contrapposizione di freschezza e di acidità carbonica dello spumante.
A cura di Otello Renzi