Skip to main content

Fusilli di grano duro integrale anice stellato, camomilla e tartufo nero
2 Persone
1h20
Difficoltà

Fusilli di grano duro integrale anice stellato, camomilla e tartufo nero

Fusilli integrali anice stellato, camomilla e tartufo nero

La nostra ricetta vegetale per la pasta di grano duro integrale biologica

Il sapore di grano e crusca accompagnato da note lievi di miele di castagno della pasta ci hanno portato a rinfrescare con dell’anice stellato e camomilla e richiamare la terra con il tartufo.
Abbiamo conferito dolcezza con il latte di mandorle, che funge anche da legante tra pasta, anice e camomilla. Il tartufo è un prodotto tipico del nostro entroterra marchigiano, il cui sentore di terra rafforza la crusca dell’integrale.

INGREDIENTI

• 160 g fusilli di grano duro integrale

• 350 ml latte di mandorla naturale

• 100 g cicoria cimata

• 15 g tartufo nero estivo

• 2 pz anice stellato

• 1 cucchiaio fiori di camomilla secchi

Sale q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

pacco fusilli integrali

Procedimento

Portiamo ad ebollizione il latte di mandorle, mettiamo in infusione anice e camomilla per tutto il tempo della preparazione.

Prepariamo le puntarelle tagliandole a julienne sottili, mantenendole in acqua ghiacciata per conferirgli croccantezza. Poi scoliamo e condiamo con sale e olio.

Buttiamo la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo filtriamo l’infuso e versiamo il latte direttamente nella padella in cui andremo poi a saltare la pasta; la scoliamo almeno due minuti prima della fine della cottura e aggiustiamo di sale. Mantechiamo la pasta con un filo d’olio in padella.

Impiattiamo la pasta, aggiungiamo le puntarelle fresche e con una grattugia adatta, facciamo delle nuvole di tartufo.

Fusilli integrali anice stellato, camomilla e tartufo nero

Abbinamento vino marchigiano

Verdicchio Castelli di Jesi Riserva DOCG Classico Bio
Il sapore spiccato strutturato di questa ricetta richiede un vino altrettanto strutturato come questo, che abbia almeno 5 o 6 anni di maturità, con profumi di frutti della passione, pesca e mineralità tufacea, a richiamare il sentore di terra.

A cura di Otello Renzi

Close Menu